90+7' Finisce qui! 2-2! L'Italia, dopo essersi portata sul doppio vantaggio, paga l'espulsione di Pellegrini a fine primo tempo e il Belgio rimonta nella ripresa.

90+7' Lukebakio sbaglia il dribbling, palla in rimessa laterale

90+6' Pisilli commette un fallo tattico e viene ammonito

90+5' Bella giocata tecnica di Calafiori che trova centralmente Pisilli, atterrato da Vranckx: anche in questa occasione poteva starci il cartellino giallo

90+4' Lukebakio cerca Faes dalla bandierina, Di Lorenzo difende bene sul difensore del Leicester e la palla termina sul fondo

90+3' Dalla sinistra, Tielemans mette una palla ostica in area, Fagioli allontana di testa e concede l'ennesimo corner agli ospiti

90+1' Fallo di Tielemans su Udogie, fallo che forse avrebbe meritato una sanzione disciplinare

90' Ci saranno sei minuti di recupero

90' Cartellino giallo per Donnarumma a causa di una perdita di tempo nel rinvio

89' Cambio nelle fila azzurre: Frattesi esce per fare spazio a Bellanova

88' Proteste dell'Italia! Su un mancino di Frattesi i padroni di casa reclamano un tocco di mano da parte di Faes

88' Rimessa laterale per gli azzurri, che finalmente possono respirare dopo una ripresa in costante affanno

87' Doppio cambio per gli ospiti: fuori Doku e Openda, dentro Fofana e Ngonge, entrambi all'esordio in Nazionale

85' Lukebakio trova Castagne al lato dell'area di rigore, ma la palla termina sul fondo in seguito di un rimpallo vinto da Udogie

83' Tielemans, con una palla verso l'area di rigore, prova a raggiungere Trossard, ma l'esterno belga non riesce ad agganciare il pallone

82' De Cuyper riceve palla sulla sinistra, sbaglia completamente la misura del passaggio e la palla finisce fuori

81' Italia che passa al 4-4-1 con Raspadori unica punta

80' Altri due cambi per l'Italia: entrano Raspadori e Pisilli, a lasciare il campo saranno Retegui e Tonali

78' Tonali sbaglia a centrocampo, la palla arriva a Lukebakio che col mancino calcia male

74' Vranckx tenta il tiro su rimorchio di Doku, c'è deviazione: altra battuta dalla bandierina per gli ospiti

71' Openda a un passo dal gol del vantaggio! Tiro di De Cuyper, l'attaccante del Lipsia trova una deviazione con l'esterno che esce di poco a lato. Altro brivido per l'Italia

70' Arrivano i primi due cambi per l'Italia: fuori Dimarco e Ricci, dentro Udogie e Fagioli

69' Fascia sinistra belga che sta funzonando a meraviglia in questa ripresa: De Cuyper per Doku, palla in mezzo e chiusura di Ricci

68' Triplo cambio per il Belgio: fuori Mangala, De Ketelaere e Theate, dentro Castagne, Lukebakio e Vranckx. Debast passa al centro della difesa al posto dell'ex Bologna

65' Donnarumma fa sua una palla alta da corner, nel tentativo di far ripartire l'azione viene fermato da Trossard: cartellino giallo per l'autore del gol del pareggio

63' Rischio enorme per l'Italia: passaggio all'indietro sbagliato per Bastoni, che rischia e atterra Openda: check del var che conferma la decisione dell'arbitro, sarà corner

62' PAREGGIO DEL BELGIO! Da calcio d'angolo, De Cuyper trova Faes sul secondo palo, che di testa trova Trossard completamente libero nell'area piccola, il giocatore dell'Arsenal buca Donnarumma e pareggia i conti. 2-2!

61' De Ketelaere sfrutta l'ottima palla di Trossard, serve Doku al limite dell'area, tiro deviato in corner

60' Anticipo di Ricci su passaggio sbagliato di De Ketelaere per Tielemans

58' Doku continua a mettere pressione alla difesa azzurra, dribbling e palla in mezzo, Di Lorenzo chiude in calcio d'angolo

57' A seguito di un cambio di gioco Tonali colpisce di testa per Cambiaso, che non riesce a chiudere il triangolo con l'ex Milan, palla troppo profonda e rimessa laterale per gli ospiti

55' Di Lorenzo anticipa Doku, prosegue l'azione palla al piede e subisce un fallo prezioso

52' Buona azione del Belgio: dopo un susseguirsi di tocchi la palla arriva a Mangala, tiro che però non arriva verso la porta di Donnarumma per il muro difensivo azzurro

51' Altro schema da corner per il Belgio: De Cuyper mette in mezzo, Calafiori allontana, Mangala prova un tiro di sinistro dai 25 metri ma la palla termina alta

49' In seguito a una palla persa da Ricci, Trossard imbuca De Ketelaere che nel tentativo di trovare Openda in mezzo all'area sbaglia e la difesa azzurra chiude in angolo

48' Bastoni trova Frattesi con un lancio pazzesco, il centrocampista dell'Inter controlla bene ma calcia alto, con Retegui in buona posizione. Occasione importante per gli azzurri

46' Il Belgio inizia la ripresa all'attacco: Tonali chiude, Retegui aiuta la squadra a salire

45' Inizia la ripresa!! Nessun cambio all'intervallo: ricordiamo che l'Italia sarà costretta a giocare in dieci uomini, in seguito a una brutta entrata di Pellegrini su Theate.

45+2' Finisce qui il primo tempo!

45+2' Italia in sofferenza in questi ultimi minuti di prima frazione, Doku semina il panico nella difesa azzurra che poi in qualche modo allontana

45' Ci saranno due minuti di recupero

45' Doku punta Calafiori in area di rigore, mette la palla al centro dell'area dove trova Di Lorenzo che chiude in corner.

42' IL BELGIO ACCORCIA LE DISTANZE! A un minuto dall'espulsione di Pellegrini, punizione di Tielemans che trova Trossard al limite dell'area, palla per De Cuyper che con un gran mancino trova la rete. Schema perfettamente eseguito dagli uomini di Tedesco. 2-1!

40' A seguito di un on field review l'arbitro, dopo aver estratto il giallo a Pellegrini, cambia idea ed estrae il cartellino rosso al trequartista azzurro. Italia costretta a giocare in dieci uomini per più di un tempo.

39' Dopo un'impostazione sbagliata di Bastoni per Pellegrini, Theate anticipa il centrocampista della Roma e subisce fallo.

38' Theate, non trovando linee di gioco centrali, prova un lancio verso Trossard ma la difesa chiude

36' Da notare la cattiveria di Retegui, prima a spazzare a seguito di un corner e poi a pressare nella trequarti azzurra

35' De Ketelaere trova Doku, che brucia Calafiori ma Ricci chiude l'azione e spedisce la palla in fallo laterale

34' Trossard serve Tielemans sull'out di sinistra, Frattesi lo anticipa e la palla finisce sul fondo

33' Partita non priva di contrasti e di fisicità, ritmi alti che stanno favorendo l'Italia

32' Pellegrini riceve spalle alle porte, subisce fallo e c'è una punizione da ottima posizione per gli azzurri

31' Tonali e Dimarco scambiano al lato sinistro dell'area di rigore, quest'ultimo trova Retegui a pochi metri dalla porta ma l'attaccante colpisce di testa a lato

30' De Cuyper mette la palla in mezzo per Doku, la difesa azzurra controlla e la palla scorre a lato

29' Ricci consegna palla a Tonali, che vuole trovare Retegui in profondità, ma l'attaccante dell'Atalanta è in offside

27' Risultato che fino ad ora rispecchia l'atteggiamento delle due squadre: Italia cattiva e cinica, Belgio in totale confusione

24' AZIONE SPETTACOLARE DELL'ITALIA!! RETEGUI RADDOPPIA!!! Dopo un'uscita dal basso fatta a meraviglia, cambio di gioco splendido di Dimarco per Cambiaso, che calcia in porta ma trova la risposta di Casteels, il portiere belga respinge a lato dove Retegui si fa trovare pronto e insacca in rete. 2-0!!

22' Altra grande combinazione della squadra di Spalletti: Di Lorenzo per Pellegrini che trova Frattesi, che non riesce a concludere verso la porta

21' Calcio d'angolo che si conclude con una conclusione di Tielemans, presa sicura di Donnarumma

20' Tielemans trova Openda, che scarica a Doku, l'esterno belga se la sposta sul sinistro ma tentando di calciare in porta trova il muro azzurro. Corner per la squadra di Tedesco

17' Dopo una bella combinazione azzurra, Pellegrini cerca Dimarco ma la palla è troppo lunga e l'esterno nerazzurro non riesce ad agganciare il pallone

16' Debast trova Doku in lungolinea, Calafiori vuole anticipare l'esterno del Manchester City ma arriva in ritardo e commette fallo

15' Di Marco batte veloce ma nessun giocatore azzurro arriva sulla palla. Rimessa dal fondo per Casteels

14' Palla di Bastoni per Pellegrini, che riceve un pestone da Faes e guadagna un buon calcio di punizione

13' Belgio che sta effettuando un possesso palla sterile, Italia che appena può cerca la verticalizzazione

10' I tre trequartisti belga stanno continuando a cambiare le posizioni per creare scompiglio nella difesa azzurra, per il momento senza esiti positivi

9' Buona diagonale di Dimarco sul filtrante di Tielemans per Openda, grande inizio di match dell'esterno azzurro

7' Pellegrini riceve palla nella trequarti, Retegui se la fa dare ma viene anticipato dalla difesa belga

6' Gran lancio di Bastoni per Frattesi: palla di poco lunga, ma il centrocampista azzurro ci arriva, la mette in mezzo ma Theate è attento e allontana la sfera

5' Non ci si poteva immaginare una partenza migliore degli azzurri, che hanno colpito proprio sulla fascia di sinistra dove in copertura era presente Doku.

1' ITALIA IN VANTAGGIO!!!! Gran recupero di palla di Tonali, Dimarco combina con Pellegrini, l'esterno dell'Inter la butta in mezzo per Cambiaso, che prima viene anticipato da De Cuyper, che in chiusura sbaglia e dopo un riflesso di Casteel il più lesto di tutti è Cambiaso, che non può sbagliare. Grande inizio degli azzurri!!

1' Si comincia!

Ci siamo quasi! Le squadre stanno scendendo in campo, ora gli inni nazionali a precedere l'inizio del match.

Prima dell’inizio della partita ci sarà un emozionante tributo a Totò Schillaci, leggenda azzurra e capocannoniere a “Italia 90”: verrà effettuato lo spegnimento delle luci dello stadio e successivamente i tifosi saranno chiamati ad accendere le torce dei propri smartphone. Un omaggio a un’icona del calcio italiano, a tre settimane dalla sua scomparsa.

LE FORMAZIONI UFFICIALI

ITALIA (3-5-1-1): Donnarumma; Di Lorenzo, Bastoni, Calafiori; Cambiaso, Frattesi, Ricci, Tonali, Dimarco; Pellegrini; Retegui. All: Spalletti.

BELGIO (4-2-3-1): Casteels; Debast, Faes, Theate, De Cuyper; Tielemans, Mangala; De Ketelaere, Trossard, Doku; Openda. All: Tedesco.

Arbitro: Espen Eskas (Norvegia)

Assistenti: Jan Erik Engan e Isaak Elias Skjeseth Bashevkin (Norvegia)

Quarto uomo: Mohammad Usman Aslam (Norvegia)

VAR: Michael Riley (Inghilterra)

Buonasera a tutti e benvenuti alla diretta scritta del match che vede di fronte Italia e Belgio, gara valevole per la terza giornata del gruppo 2 di Lega A di Nations League 2024/25. Allo "Stadio Olimpico" gli azzurri cercano continuità dopo le belle vittorie contro Francia e Israele, mentre gli ospiti, guidati dal ct calabrese Domenico Tedesco, sono in cerca di riscatto dopo la sconfitta contro la Francia. Nel 2021, in questa competizione, le rispettive squadre si sono affrontate nella finale per il terzo e quarto posto, con l’Italia che si è aggiudicata la vittoria con il punteggio di 2-1, grazie alle reti di Barella e Berardi, entrambi assenti oggi.

Sezione: Primo Piano / Data: Gio 10 ottobre 2024 alle 20:45
Autore: Alessio Galetti